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おみくじシュガー


すてきなプレゼントをもらいました。
かわいい、手のひらサイズの箱。

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箱の中身は、おさとうです。
だけど、ふつうのものよりやや大きめなたまご型。

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じつはこの中にかわいいひみつが・・

紅茶にぽとんと入れて、スプーンでゆっくりまぜると、
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あひるちゃんが登場!
写真ではちょっとわかりにくいけれど、こゆびの先くらいしかない小ささなのに、ちゃんとかわいい顔、かたちなんです。
たまご色のミニあひるちゃん。
そう、このおさとうはフォーチュンクッキーならぬフォーチュンシュガー。

つぎは何が出てくるかな?
すぐになくなってしまわないように、だいじにだいじに使おうっと。
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【2006/02/27 21:51】 キラキラ星 * トラックバック(0) * コメント(0) *
さくさくさく


こんなのはじめて!というくらい、食べてびっくりしたケーキがあります。
マカロンでおなじみピエール・エルメの、ミルフィーユ。
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なにがびっくりかといえば、そのさくさく感。
あんまりさくさくだから、フォークを入れるそばからさくさくとくずれてしまって、決して食べやすいとはいえません。おうちにお持ち帰りして、場合によっては手づかみで!?食べるのがおすすめです。


さくさく感だけじゃなく、中のクリームがまた絶品。
こちらはプラリネクリーム。
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エルメのケーキはすべて、ひとくちめにいろんなサプライズが隠されているんです。さくさく感にびっくり、クリームにびっくり、そのふたつが合わさってまたびっくり・・
ひとつのケーキでいろんな食感や風味が味わえるのも、とっても魅力的。

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このさくさく感・・ちょっとでもつたわるかな~??
【2006/02/27 00:04】 おやつたち * トラックバック(0) * コメント(0) *
あこがれチーズ


長年のささやかな夢を、つい先日、ひとつ達成しました。
それは・・

これ!
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おおきなチーズに直接パスタやリゾットを入れて、チーズをからめていただくという食べかた。

あこがれのチーズリゾット、うーん、おいしかった~!
ついついワインもすすじゃいました。

ドルチェも、チーズがすき。
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ティラミスは、ほどよくお酒がはいった状態で食べるのがいちばんおいしい!と思うのはわたしだけでしょうか?
だから、夜に食べるデザート、って勝手に決めているんです。

おいしいものざんまいでしあわせな日々。
【2006/02/21 00:42】 ごはんたち * トラックバック(0) * コメント(2) *
チョコレート・ウィーク


この1週間、バレンタインの波にのって、職人のごとくお菓子をつくりつづけていました。
お菓子って、ひとつ作るともっともっといろんなものを作りたくなるからふしぎ。

いろいろつくった中でもいちばんがんばったのはこれ!
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そう、マカロンです。

マカロン、今までこのブログでもお気に入りおやつとして紹介してきましたが、自分でつくるのははじめてでした。
下調べをしたところ、作るのはかなり難しいらしい・・と知り、不安をかかえながらも、ともだちと二人で奮闘。
その結果・・・
なんと、初挑戦であっさり大成功してしまいました!!
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ピエ(まわりのぎざぎざ部分)もきれいにできて、感動。
うれしかったなぁ~♥
それなりにマカロン作りのコツもつかめたような気がするので、またちかいうちに作ってみるつもりでいます。

そして、バレンタイン当日は、おうちだからこそできるチョコレートのお菓子、タンバル・オ・ショコラを。
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オーブンから出したてで、あつあつのところを食べるんです。
スプーンを入れると、中は・・

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こんなふうに、とろーり。
焼いているあいだに、上はビスキュイ、下はチョコレートソースの2層にわかれるふしぎなお菓子。
マグカップで焼いて食べるのもなんだかいいでしょ。


そして、やっぱりやっぱりこの季節の王道、バレンタインといえば!
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トリュフ&生チョコレート。
毎年かならずつくる定番ですが、その年ごとに、ちがうフレーバーに挑戦中。
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今年はアマレット風味のトリュフ、そして、紅茶・杏仁・シャンパンの3種類の生チョコレートをつくりました。
杏仁チョコは完全オリジナルレシピなのですが、みんなに大好評の、ちょっとじまんの1品です。

プレゼントボックスにチョコレートをつめて、今年もみんなにおすそわけ。
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ラッピング作業も、なんてたのしいの。
ちょっぴりケーキ屋さん気分の、ハッピーバレンタインでした。
【2006/02/19 23:45】 おやつたち * トラックバック(1) * コメント(6) *
つぶつぶいちご


夏のおわりに雑貨屋さんで見かけて、いいなぁと思ったのに、なぜか棚にもどしてしまったいちごのグラス。

あとでやっぱりほしくなって、おなじお店をおとずれたけれど、もうグラスのすがたはなく・・
それ以来、いろんな雑貨屋さんに行くたびにさがしていましたが、型ちがいのものしか見つからなくて、はんぶんあきらめていました。

が、さいしょの出会いから数ヶ月たったついこのあいだ、やっと!
みつけたのです。

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いっぱい気泡が入っているのもお気に入りポイント。
いちごと気泡で、つぶつぶグラスだね。
【2006/02/09 23:28】 キラキラ星 * トラックバック(0) * コメント(2) *
めろめろ


すこし前のことなのですが、お誕生日パーティーがありました。
主役は、親戚のりさちゃん。
この日で4さいになりました。

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わたしはりさちゃん専属のパティシエ。1さい、2さい、3さいと、毎年バースデイケーキを作らせてもらっています。
4さいの今年は、ラズベリーとマスカルポーネのムース。

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サイドには、りさちゃんのだいすきないちごを並べて、デコレーションもハートのゼリーをちりばめて、とびきりかわいく!
愛情いっぱいこもってます。

りさちゃんがかわいくてしょうがないわたし。
うまれるのを、ずっとずっと心待ちにしていたんです。
うまれてからはもうめろめろ。

こんなにちっちゃなときから
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いっぱいいっしょにあそんできたおかげかな、すっごくなついてくれています。
さいきんは電話もくれるのよ。

そんなりさちゃんももう4さい、ずいぶん大きくなりました。
ばぶばぶ赤ちゃん時代もほんとうにかわいかったけれど、成長して会話ができるようになったいまでは、ちがうたのしみが増えてまたたのしいです。

プレゼントは、お買い物ごっこセット
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ボンヌママンのクッキーやハインツのケチャップなどなど、ほんものとそっくりの箱のミニチュアがかごに入っているんです。すごくかわいいの。
ひとめ見て、プレゼントはぜったいこれ!と即決。

これからどんどん大きくなっていくりさちゃん。
ママパパに負けないくらい、その成長をたのしみにしているよ。


おまけ:
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去年の3さいのバースデイケーキはこんなかんじでした。
【2006/02/02 18:05】 キラキラ星 * トラックバック(0) * コメント(0) *
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